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Nuovi Corsi di Gruppo 2024-2025

12 Giugno 2024

Iscrivetevi!

CORSO DI PRALINERIA: TECNICHE DI COLORAZIONE SENZA AEROGRAFO E RIPIENI ANIDRI

Livello 1° (BASE)

Date:  28 Settembre 2024  /  25 Gennaio 2025

Durata: 1 giorno, dalle ore 9:00 alle ore 18:00 circa

Descrizione: un corso pratico pensato per chi desidera avvicinarsi al mondo del cioccolato per la prima volta, con un focus particolare sul temperaggio. Imparerai tecniche semplici per la produzione e la colorazione delle praline, facili da replicare.

Durante il corso, acquisirai le conoscenze teoriche necessarie, che, combinate con una parte pratica ben strutturata, ti permetteranno di superare gradualmente la paura e padroneggiare l’arte del cioccolato. Passo dopo passo, imparerai a creare i tuoi primi prodotti con questo meraviglioso ingrediente.

Comprendere il processo di lavorazione in ogni sua fase ti aiuterà a sviluppare fiducia nelle tue capacità e a padroneggiare ogni passaggio della realizzazione dei prodotti in cioccolato. Questo approccio meticoloso ti permetterà di eseguire ogni step in modo pulito, contribuendo così a ottenere un risultato finale esteticamente attraente.

Argomenti:

  • Attrezzatura necessaria per la lavorazione del cioccolato.
  • Stampi in policarbonato: tipologie e loro geometria, differenze nella lavorazione con le diverse forme geometriche e loro caratteristiche, verrà fornita una spiegazione su quali forme preferire e perché, saranno illustrate le tecniche di detersione a mano o in lavastoviglie e la preparazione degli stampi all’utilizzo.
  • Le temperature  e i punti cardinali per ottenere un risultato finale perfetto.
  • Cioccolato: due metodi principali di pre-cristallizzazione e loro funzioni, tipologie di cioccolato, composizione e criteri per la selezione.
  • Errori durante la pre-cristallizzazione e conseguenze.
  • Burro di cacao colorato: come prepararlo correttamente nelle proporzioni e nella consistenza, i consigli sui prodotti già esistenti in commercio, la teoria della pre-cristallizzazione del burro di cacao e la sua importanza, i metodi per la conservazione del burro di cacao pre-cristallizzato per tutta la durata di lavoro sugli stampi e la conservazione dopo l’utilizzo.
  • Abbinamenti cromatici: come abbinare i colori, suggerimenti degli strumenti per ottenere la palette esteticamente funzionale, spiegazione della differenza dei colori scuri e chiari.
  • Tecniche di colorazione senza l’utilizzo dell’aerografo, semplici nell’esecuzione ma di forte impatto visivo con l’utilizzo delle spugne, pennelli, inserti in cioccolato ecc.
  • Ripieni anidri a base di paste di frutta secca e cioccolato, la composizione e le proporzioni tra gli ingredienti.
  • Chiusura della pralina.
  • Conservazione e scadenze.
  • Esposizione finale con foto e degustazione.

Prezzo: € 230,00 (+ € 2 marca da bollo).

Incluso nel prezzo:

  • Materiale didattico
  • Pranzo e coffee break
  • Attestato di partecipazione
  • Una parte di quello che viene prodotto viene lasciato ai partecipanti

Note:

Numero di partecipanti a corso: max 10, in modo da garantire un migliore apprendimento.

Per info e prenotazioni:  333.3691974  oppure  info@lucrea.it


CORSO DI PRALINERIA: TECNICHE DI COLORAZIONE CON AEROGRAFO E RIPIENI IDRATI

Livello 2° (AVANZATO)

Date:  5 Ottobre 2024 / 22 Febbraio 2025

Durata: 1 giorno, dalle ore 9:00 alle ore 18:00 circa

Descrizione: un corso pratico pensato per chi abbia deciso di approfondire il mondo della pralineria, per renderla ancora più creativa nei metodi di colorazione e nei ripieni.

Argomenti:

  • Ripasso sui metodi del temperaggio, sia del cioccolato che del burro di cacao.
  • L’aerografo: spiegazioni sul suo funzionamento, che caratteristiche deve avere, manutenzione, criticità e soluzioni di utilizzo.
  • Come calibrare il pirometro.
  • Compressore: caratteristiche e gestione.
  • Problemi e gestione del burro di cacao colorato durante l’utilizzo prolungato, metodi per il mantenimento della temperatura di lavoro.
  • La teoria del colore: selezione della palette, differenze per  l’intensità e trasparenza, abbinamento tra colori caldi e freddi.
  • Coloranti glitterati e raccomandazioni sul loro utilizzo, tecniche di utilizzo a secco.
  • Tecniche di colorazione con l’utilizzo dell’aerografo in combinazione con altri metodi (degradè, bolle, scotch, fiore stilizzato, stencil, pennelli, spugne ecc..).
  • Eventuali problematiche con il burro di cacao che rimane sullo stampo: cause.
  • Ripieni anidri e tipologie.
  • Cos’è una ganache, la sua texture, gusto e consistenza.
  • Composizioni delle ganache: ingredienti, loro funzione e percentuali per un corretto bilanciamento.
  • Tecnica di emulsione, come creare una struttura stabile.
  • Preparazione dei diversi ripieni con diverse consistenze: ganache a base alcolica, ganache con purea di frutta, ganache a base caramello, strato croccante, caramello classico, caramello a base purea di frutta, gel di frutta, riduzioni ecc.
  • Corretta stratificazione: tempi, quantità e consistenze.
  • Chiusura della pralina.
  • Temperature e tempi per una corretta conservazione.
  • La shelf-life dei prodotti.
  • Esposizione finale con foto e degustazione

Prezzo: € 230,00 (+ € 2 marca da bollo).

Incluso nel prezzo:

  • Materiale didattico
  • Pranzo e coffee break
  • Attestato di partecipazione
  • Una parte di quello che viene prodotto viene lasciato ai partecipanti

Note:

Numero di partecipanti a corso: max 10, in modo da garantire un migliore apprendimento.

Per info e prenotazioni:  333.3691974  oppure  info@lucrea.it


CORSO DI PRALINERIA: TECNICHE DI COLORAZIONE SPECIALI

Livello 3° (SUPERIORE)

Date:  26 Ottobre 2024 / 8 Marzo 2025

Durata: 1 giorno, dalle ore 9:00 alle ore 18:00 circa

Descrizione: corso pratico pensato per chi che abbia già avuto modo di assaporare il mondo del cioccolato e desideri approfondirne la conoscenza, esplorandone la bellezza e l’infinita creatività.
Avendo una base solida dei processi, andremo a rompere gli schemi per ottenere tecniche di colorazione uniche che possono sembrare impossibili da realizzare.

Argomenti:

  • Ripasso sui metodi di precristalizzazione del cioccolato e burro di cacao
  • Colorazione dello stampo con il burro di cacao senza seguire la curva di precristalizzazione
  • “Effetto velluto” con l’aerografo e non
  • “Effetto marmo” e le sue infinite possibilità
  • Ripieni a strati in diagonale
  • Il ripieno liquido, realizzazione e chiusura
  • Chiusura delle praline con diversi metodi
  • Creazione di serigrafie personalizzate
  • Esposizione finale con foto e degustazione

Prezzo: € 230,00 (+ € 2 marca da bollo).

Incluso nel prezzo:

  • Materiale didattico
  • Pranzo e coffee break
  • Attestato di partecipazione
  • Una parte di quello che viene prodotto viene lasciato ai partecipanti

Note:

Numero di partecipanti a corso: max 10, in modo da garantire un migliore apprendimento.

Per info e prenotazioni:  333.3691974  oppure  info@lucrea.it


NATALE A CASA LUCREA

Date:  7 Dicembre 2024

Durata: 1 giorno, dalle ore 9:00 alle ore 18:00 circa

Descrizione: un corso pratico  dedicato alla festa più amata dell’anno: il Natale !

Argomenti:

  • L’albero di Natale di cioccolato farcito di nocciole e caramello. Impareremo a fare la doppia camicia con il golosissimo caramello alla cannella e nocciole.
  • Sfera decorata con il fiocco di neve che useremo come scrigno prezioso per inserire all’interno delle altre golosità che prepareremo.
  • Palline di Natale da appendere, impareremo come decorarle con le diverse tecniche e unire alla perfezione le due mezze sfere.
  • Tartufi al rum e arancia.
  • Tartufi al vin brulè con agrumi, cannella, cardamomo, zenzero e anice.
  • Tavoletta di cioccolato “stella di Natale”. La tecnica del trasferimento del disegno.
  • ……..e qualche speciale fuori programma.

Verrà regalato a ogni partecipante lo stampo per fare l’albero.

Prezzo: € 260,00 (+ € 2 marca da bollo).

Incluso nel prezzo:

  • Pranzo e coffee break
  • Attestato di partecipazione
  • Una parte di quello che viene prodotto viene lasciato ai partecipanti

Note:

Numero di partecipanti a corso: max 10, in modo da garantire un migliore apprendimento.

Per info e prenotazioni:  333.3691974  oppure  info@lucrea.it


PASQUA A CASA LUCREA

Date:  15 Marzo 2025 / 22 Marzo 2025

Durata: 1 giorno, dalle ore 9:00 alle ore 18:00 circa

Descrizione: un corso pratico dedicato a una delle feste più amate: la Pasqua!

Argomenti:

  • Ripasso sui metodi di precristalizzazione del cioccolato e burro di cacao
  • L’uovo di Pasqua farcito: impareremo a fare la doppia camicia con caramello alla vaniglia e cremino alle nocciola
  • Decorazione dell’uovo con applicazione di fiori secchi edibili
  • Creazione di foglie e fiori in cioccolato da applicare come decorazione sulla parte frontale del nostro uovo con effetto graffiato
  • Creazione degli inserti dorati
  • Decorazione con inserto di frutta secca nella parte frontale
  • Diversi design per decorare le uova con il burro di cacao colorato senza l’aerografo e senza seguire la curva di precristalizzazione
  • Creazione del “nido” in cioccolato
  • Praline a due strati a forma di uovo con ripieno al caramello allo zabaione e ganache allo zabaione
  • Tavoletta di cioccolato a forma di uovo
  • Uova piccole ripiene con ganache al cioccolato Gold e croccante al limone
  • Impareremo infine come unire perfettamente le due mezze uova

Verranno regalati a ogni partecipante due stampi per fare l’uovo.

Prezzo: € 260,00 (+ € 2 marca da bollo).

Incluso nel prezzo:

  • Pranzo e coffee break
  • Attestato di partecipazione
  • Una parte di quello che viene prodotto viene lasciato ai partecipanti

Note:

Numero di partecipanti a corso: max 10, in modo da garantire un migliore apprendimento.

Per info e prenotazioni:  333.3691974  oppure  info@lucrea.it

 


TERMINI E CONDIZIONI

ANNULLAMENTO CORSI

I corsi saranno attivati solo se si raggiungerà il numero minimo di iscritti.

In caso di annullamento del corso da parte di Lucrea Chocolate l’iscritto potrà utilizzare la quota versata per l’iscrizione per un nuovo corso a condizione che vi siano ancora posti vacanti nel nuovo corso scelto oppure avere il rimborso dell’intera quota versata.

Quanto sopra esposto non trova applicazione per lo spostamento di un corso o per l’annullamento per causa di forza maggiore non imputabile a Lucrea Chocolate. In questi casi il corso verrà  eseguito nella prima data possibile nelle medesime forme e modalità stipulate, ove non possibile sarà invece sostituito con altro/i corso/i di pari valore a scelta dell’iscritto.

Eventuali spese sostenute dal corsista (viaggio aereo, hotel o altro) non vengono rimborsate in nessun caso.

DISDETTA

La disdetta dovrà essere comunicata in forma scritta via email a info@lucrea.it

Entro il termine di 15 giorni dall’inizio del corso Lucrea Chocolate dà la possibilità di recuperare con un altro corso in calendario (che deve essere di pari importo o superiore) previa comunicazione via mail. In alternativa è possibile trovare una persona che partecipi al suo posto previa comunicazione via e-mail.

Oltre il termine di 15 giorni la caparra verrà trattenuta.

LIBERATORIA PER L’UTILIZZO DI FOTOGRAFIE E/O VIDEO

L’acquisto del corso in presenza presso Lucrea Chocolate comporta automaticamente l’accettazione delle seguenti condizioni: con riferimento alle foto e/o alle riprese audio/video scattate e/o riprese da Lucrea Chocolate , il corsista AUTORIZZA a titolo gratuito, anche ai sensi degli artt. 10 e 320 cod. civ. e degli artt. 96 e 97 legge 22.4.1941, n. 633 (Legge sul diritto d’autore), l’utilizzo delle foto o video realizzati durante le iniziative e gli eventi organizzati da Lucrea Chocolate, nonché autorizza la conservazione delle foto e degli audio/video stessi negli archivi informatici dell’azienda. La presente liberatoria/autorizzazione potrà essere revocata in ogni tempo con comunicazione scritta da inviare via mail.

Gli iscritti potranno scattare foto durante il corso, le riprese video saranno permesse esclusivamente a discrezione dell’insegnante. Tali riprese saranno eventualmente ad esclusivo uso personale e ne sarà severamente vietata ogni possibile diffusione.